如何透過人工智慧創造更多就業機會? | 鄧白氏D&B思維聚焦


2018年12月3-5日,世界人工智慧大會暨展覽會 (AI World Conference and Expo)在美國波士頓舉行。鄧白氏在大會現場對所有與會者進行了一項採訪,訪問結果顯示,40%的受訪者所在的部門因為採用AI(人工智慧)技術,而創造出了更多的就業機會。 與擔心人工智慧會扼殺工作機會相反,只有8%的受訪者表示他們部門因為推行人工智慧正在裁員,而34%的受訪者表示他們的職位需求保持不變。還有18%的受訪者表示人工智慧對他們的工作時數總數沒有影響。 

訪問結果顯示,人工智慧在大多數公司已有一定程度的應用;這一結論與產業調查結果一致,產業調查發現,企業對待人工智慧技術的心態已從瞭解和初步採用,轉變為實現和決定透過採用人工智所能帶來的附加價值。調查還發現,採用人工智慧的企業數量預計會增加。有44%的企業正在安排執行人工智慧技術,而20%的企業已經開始全面執行人工智慧技術,還有23%的企業正在計畫執行人工智慧技術。只有11%的企業完全未執行人工智慧技術。



可解釋性的人工智慧(Explainable AI)

近一半的受訪者表示可解釋性的人工智慧(Explainable AI)在他們的部門中是個問題,46%的人表示,他們在理解人工智慧系統如何得出結論上有些困難。只有三分之一的人表示,他們完全理解人工智慧系統是如何得出結論的。

企業經常希望人工智慧可以為更複雜的問題提供解決方案,但由於人工智慧模型是由人訓練出來的,這種模式經常導致對現有知識形成潛在誤導性的強化,尤其是在未提前採取正確措施時更為明顯。有鑑於此,我們更加需要針對思維和方法的多樣性進行探討,從而讓人工智慧技術為企業創造更多價值。

鄧白氏集團副總裁暨首席數據科學家
安東尼•斯克里芬諾(Dr. Anthony Scriffignano)博士




人工智慧的挑戰和用途

調查發現,員工專業知識的欠缺及缺乏數據資料,是2019年在企業部門中進一步推行人工智慧的兩大障礙(占比28%)。安東尼•斯克里芬諾(Dr. Anthony Scriffignano)博士補充,

數據資料是任何技術得以立足的基礎,人工智慧更是如此。如果你的數據資料基礎有問題,那麼你的技術方法就可能是錯誤的,得到的見解自然也不正確。隨著資料以指數級速度不斷產生和儲存,我們將開始看到人工智慧系統的適應和改進,這是人工智慧固有的價值之一。



預計2019年將面臨的其它挑戰包括:



調查同時發現,企業組織將人工智慧主要用於:

調查方法



這項調查是由鄧白氏在“世界人工智慧大會暨展覽會”期間進行的。共有來自全球2,000個企業組織的100名企業高層及人工智慧和機器學習的相關從業者參與了本次訪問。





參閱更多新世代思維>


立即聯繫我們>




Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏