如何避免供應鏈中斷?瞭解四步驟保持供應鏈穩健進行 | 鄧白氏D&B思維聚焦



全球化正在透過多種方式讓世界變得更平;無論是電子產品還是咖啡,全球化為我們帶來了這些日常使用的服務或產品。跨國企業正依靠全球供應鏈,來滿足當今消費者的需求。

然而,從自然災害到變幻莫測的政治環境——大量因素都可能破壞供應鏈和銷售通路,導致延誤和成本增加,而越是分散在全球的供應鏈體系,越容易受到這樣的影響。

對此,策略型企業應借助資料驅動型的視野和技術,採取以下四步驟,以確保供應鏈健康且穩定進行:



1. 推動供應商多樣性


供應鏈中斷的重點在於問題出現時是否能快速應對。當遇到金融風暴、自然災害、政治動亂或區域制裁等突發情況時,與不同地區的不同供應商進行合作,有助於保護企業快速變換供應商,免遭供應鏈中斷風險。

除了地理因素外,嘗試與不同類型、不同規模大小的企業進行合作,也具有良好的商業意義。有些小型供應商會更加靈活,更容易為企業帶來品質創新,擁有的某些優勢反而超過一些大型供應商。



2. 增強供應鏈可見性




為了建立和維持可靠的供應商關係,你需要提升識別供應商整體性。借助這種識別,你將能準確判斷哪家企業佔據了您的多個供應鏈層級——包括供應商的母公司、子公司及其與其他組織的關聯,從而真正瞭解你正在與誰進行業務往來。

這可透過許多方式來實現識別。首先,透過預先審查供應商,你將能發現與識別供應商、付款週期以及財務和營運風險等事項,從而避免與違規者進行業務往來。

其次,借助一些基於資料的視覺化工具或平臺(例如鄧白氏供應商組合管理系統),你還可以更直接地查看供應商整體的關聯關係及風險分佈,協助你更輕鬆高效地掌控全域、制定決策。

此外,你還可利用基於資料與分析的先進技術,來進一步深入洞察分析,例如:分析可能節省的費用、找到未開發的機會和預測未來的風險。



3. 改進供應商審核


供應商審核流程十分複雜,它要求你審核供應商風險,確保其能夠穩定經營,並具有財務償付能力。儘早在流程中驗證這一點,將有助於企業提高效率、維持營運和降低成本。

如果企業需管理龐大的供應商數量,則對審核和核准流程的高效性提出更高要求。此時企業可尋求利用成熟的技術手段或平台來簡化這一流程,來説明高效執行新供應商審核流程。





4. 持續監控供應鏈


持續監控供應商十分重要。定期監控供應商能夠避免因供應商風險導致的財務浪費、生產延遲等問題,從而確保供應鏈的連續性。





供應商風險管理計畫建議


根據上述四個步驟,我們建議可以開發一個企業供應商風險管理計畫,包含平台、審核、實質受益人結構、風險評估、篩選審核、加強型盡職調查、監控/提醒等幾個層面,並採用適當的技術,來執行上述方法,以確保供應鏈的連續性,同時最大限度地降低風險對企業及其盈利的衝擊。




參閱更多新世代思維>


立即聯繫我們>




本文作者

Brian Alster

鄧白氏全球供應鏈管理與法遵合規負責人


Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏