當法遵合規長遇上新科技,會擦出怎樣的火花? | 鄧白氏D&B思維聚焦



了解當前“擾亂”法遵合規行業的新科技,
以及這對法遵合規行業未來的影響

人工智慧(AI)和機器學習如今成為最具熱點性的話題,而這些技術也正在對法遵合規行業產生越來越大的影響力。與人們普遍的看法相反,這些新興技術並不會取代人類的工作。事實上,它們的目的在於説明人類更加輕鬆,甚至更加快樂地完成工作。譬如,相對於人類,機器人過程自動化(RPA)能夠不知疲倦地並且更高效地執行單調乏味的重複性任務,讓工人可以將更多的精力放在工作中需要情商、推理和人際互動等方面。非常適合RPA來處理的任務包括填寫表單、建立資料,以及在不同表單和部門之間複製和貼上資訊等。

而與RPA相比,AI可用於執行更加複雜的任務,創造更有價值的商業作用。RPA要求以電子表單或資料庫的形式提供結構化資料,而AI則可以理解非結構化資料,如電子郵件、電話、會議記錄和合約等。更重要的是,AI能夠執行精密分析,如測試異常、優化路徑、辨識語音和語調變化,以及客製化內容等。因此,AI有可能在第三方合作廠商風險管理方面落實節省支出,並增加效益,賦予員工一定的自由,進而更加高效地完成工作任務。

那麼,這對於您和您的企業意味著什麼?潛在益處顯而易見,但許多公司一直難以成功執行這些技術,這一方面是因為需要投入大量資金,另一方面則是因為不知道如何開始、從何開始。而那些取得成功的公司往往會首先透過投入較小的項目來確定技術的價值,然後再大舉投資。譬如,大多數公司都有現成的應付帳款資料可供使用。那麼,它們就可以利用AI技術來辨識出異常值、模式和趨勢,如某位員工或某個地區發生高支出。這有助於實現風險評估過程自動化,但仍然需要資料分析相關專家來監督這個過程,只不過AI技術可以提高其效率。




可理解性是新技術取得成功的重要因素


這些新興技術帶給法遵合規專業人士的潛在益處十分顯著。譬如,AI驅動功能的系統可以預測到尚未實際發生的問題。這樣的系統能夠監測客戶的整個生命週期,並且能夠捕獲每個客戶的上千個關鍵風險指標(KRI)。當系統判定某項交易超出可接受風險指標時,法遵合規團隊有責任進行調查,從而減少誤報,把注意力集中在真正的問題上。得益於機器學習,系統可以捕獲的KRI數量將持續增加,並定義風險偏好框架。

然而,這種系統最重要的要素是具有可理解性。要將從系統得出的洞察轉化為商機,需要經驗豐富的法遵合規專業人士來解讀數據並採取行動。有了AI的輔助,法遵合規長可以根據即時洞察作出關鍵決策。在法遵合規部門實施這類型AI技術的益處,可以延及整個公司,包括市場行銷和客戶服務等部門,從而為客戶提供更好的體驗。




法遵合規的未來


這些日新月異的技術對法遵合規專業人士有什麼影響?特別是在財務和會計領域,它們推動的巨大變革無疑有助於提高效率、增進部門間及實體間的合作,從而加強法遵合規。然而,法遵合規形勢本身也在快速發展,這為監管機構與採用新技術的企業之間發生脫節現象留出了空間,因此有可能阻礙技術的普及。隨著技術和監管環境不斷發展,企業領導者必須隨時掌握這兩個領域的變化,才能讓企業在節省支出與增加效益的同時,履行其保護客戶隱私和滿足透明度要求的義務。



參閱更多新世代思維>


立即聯繫我們>


立即健檢,檢視您企業的潛在風險


法遵合規解決方案



盡職查核報告


鄧白氏「盡職查核報告」針對企業提供全方面風險調查,幫助您篩選商業夥伴風險並滿足內部控管需求。

閱讀更多

客製化合規解決方案


根據企業不同類型的合規需求,鄧白氏可提供從基礎資訊核實、流程優化管理諮詢到更為系統化的全面性解決方案。

了解更多

中國企業合規報告


以客觀、權威的風險評定標準,針對需了解中國企業的客戶,提供高標準的法遵合規風險調查及評估服務。

前往參訪

法遵合規資源學習中心

透過鄧白氏全球商業數據與洞察力, 提升道德成長和保護品牌價值,減少滿足監管單位要求的工作量。


Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏