鄧白氏發佈財務自動化調查報告:企業實施自動化流程完成率低於25% | 鄧白氏D&B思維聚焦



如何在數位化的時代裡快速並成功地實踐財務轉型,已成為財務人員關心的重要議題。尤其是近年來竄紅的“財務自動化”概念,已經成為提高財務績效、降低成本、管理風險的關鍵。成功的自動化將使財務部門充分發揮其角色的價值,從日常工作中釋放出更多精力用於制定企業戰略。




然而想要成功執行自動化,卻沒那麼簡單。



2019年5月,鄧白氏攜手美國信用調查基金會(credit Research Foundation)和英國皇家特許信用管理學會(Chartered Institute of credit management),在美國和英國對250位財務和信用部門的管理階層開始了一項非正式調查,希望瞭解財務和信用部門的管理階層,目前實施自動化轉型的情況及面臨的挑戰。基於該調查結果,鄧白氏於8月發佈了本期有關財務自動化轉型的白皮書。

這項研究發現,儘管87%的受訪者認為自動化將在未來三年提高各個職能部門的工作效率,然而大多數公司還未充分發揮自動化的潛力。雖然83%的受訪者正在將至少一個工作流程自動化,但62%的受訪者表示他們實施自動化的流程不足四分之一,其中的許多人難以進一步在組織內部充分發掘自動化的潛力。

目前,開帳單(43%)、信用評分(36%)、報表(30%)、收款(30%)、信用決策(29%)等方面是當前財務職能部門最重視實施自動化的流程。





鄧白氏財務解決方案總經理Andrew Hausman表示:“可靠而全面的資料是成功實現自動化的核心。在分析和洞察的推動下,自動化不僅可以降低營運成本和提高效率,而且有助於整個公司開闢新的增長途徑。”



  • 可靠的資料和統整對財務自動化重要關鍵
    可靠資料是自動化工作取得成功的首要因素,超過67%的受訪者認為這是他們的首要需求。另外,與其他系統的整合(58%)和時間(47%)也被列為取得成功的最重要因素。
    自動化的最大障礙是整合多個系統和工具(32%),經費和預算(26%)以及管理不同資料(15%)。
  • 營運效率是財務自動化的關鍵因素
    68%的受訪者表示,提升流程效率是推動自動化需求的首要因素。其次是節省成本(55%)。
  • 財務管理的自動化工作仍有巨大潛力
    在推動可持續增長方面,獲取可靠的資料和分析已變得空前重要。在分析和洞察的助力下,自動化可以靈活擴展,並同時從多個來源獲取資料,從而有助於財務團隊降低營運成本,提高效率,以及開闢新的增收管道。




立即瀏覽D&B Credit鄧白氏財務風險管理解決方案協助推動獲利成長>

參閱更多新世代思維>


立即聯繫我們>


Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏