鄧白氏聚焦區塊鏈與機器學習計畫 | 鄧白氏D&B思維聚焦



鄧白氏作為全球商業數據與專業分析領導者已長達178年,鄧白氏現正探索區塊鏈與機器學習技術,讓商業績效更上一層樓。

我們通常認為一間有178年歷史的企業無法引領數位轉型,駕馭數據分析浪潮,但是鄧白氏早在1841年,當其前身還是商業徵信所(Mercantile Agency)這間信用資訊機構時,鄧白氏就已是間資訊企業了,沒有改變。現今的新科技跟十九世紀比起來稍有不同,但是使命始終如一,亦即提供企業數據與分析服務。

鄧白氏聚焦區塊鏈與機器學習計畫

鄧白氏的全球數據創新長Saleem Khan正在協助該企業探索方向,帶給客戶新的數據及分析服務,計畫清單上的頭兩項科技正是區塊鏈與機器學習,他在訪談中與資訊週刊(InformationWeek)分享了現在這些技術在市場上的發展趨勢,以及鄧白氏打算怎麼運用這些技術。



區塊鏈


Khan想做的其中一件事就是運用區塊鏈管理身分識別。當一個用戶發送比特幣給另一個用戶的時候,區塊鏈確保這筆交易的信用,但是在這個越來越複雜的世界,不同的用戶要如何信任另一個他們可能不認識的用戶呢?你又怎麼知道對方的身分就真的是如他們所說的呢?而且我們對你的認識久而久之可能會改變。

Khan表示「在我們看來,身分是動態的,會隨著時間改變,你今天可能是善良的行為人,但是一年後可能就不是了,你說不定會破產。」

Khan規劃中的一項計劃就是為企業建立身分認證的管理策略,有許多企業形式提供這類企業對客戶的服務,但是他指出並沒有太多企業對企業的服務。

Khan說明鄧白氏針對6500間美國公開上市企業推出了示範計畫,在區塊鏈放上更多這種類型的資訊,變成節點,與其他受信賴的網絡串聯,提供即時身分認證數據。

Khan另外也在推動一項計畫,探索如何為區塊鏈生態系提供元數據管理類型的服務,他說現在市場上有多家區塊鏈廠商,如Hyperledger、乙太幣、R3,就像是1990年代早期也有多家資料庫廠商,如甲骨文、DB2、Sybase等等。根據Khan的說法,元數據管理計畫可以協助需要運用多種數據系統的組織建立單一參照點,鄧白氏正在運用各種不同的區塊鏈系統,尋找一套方法達到這個目的,該企業正在申請這個領域的專利權。



機器學習


Khan也領軍帶動兩項機器學習計畫,第一項計畫的目標是為英國的所有企業判定SIC(產業標準分類編碼)編碼,知道不同企業的分類是很重要的,例如保險公司。舉例來說,這些企業在評估你的風險檔案前,會想要知道你究竟是玩具零售商還是爆裂物製造商。

Khan小組使用了全英國的企業資料庫,找出所有企業的網站,搜刮網頁的所有文字,然後將這些資料輸入神經網路進行作業,這種經過訓練的神經網路,可以透過所使用的文字判斷公司類型。當然人類也可以進行這種作業,但是用神經網絡進行這種作業的話,速度會快上許多。Khan估計這項作業如果讓人類進行,可能需要兩年半並花上一千萬美元的時間才能夠全面處理完英國的企業資料庫,並更新完所有SIC編碼。

Khan表示「我們現在用幾個小時的時間就能處理完了。」

鄧白氏這項專案的團隊陣容多元,延攬了來自公司內外的人才。

「機器學習這個領域要能延攬到優秀技術人才相當困難。」Khan如此解釋。

其他的機器學習也是以文本及自然語言為基礎。Khan表示他的小組正在運用申報資料中的文字及通常會在企業破產前預測性的新聞報導,預測可能會宣告破產的企業。

「我們在尋找企業內部,導致最後破產的觀念與導火線。」他說道。

然而這樣的作法並不是沒有風險的,在「假新聞」跟惡意行為者試圖透過造假的新聞報導帶風向的年代,機器學習可能會被欺騙,這也是為什麼鄧白氏也要保留人類的角色。

Khan表示:「我們想採用綜合人類/機器角色的做法,將演算法與機器學習視為準備工具,需要人類來做最後的檢查。」

識別企業資訊以及數位活動數據重疊處就是企業的目的所在,一覽一間企業的經營內容如(亦即SIC美國管理局標準產業分類編碼或關鍵字)能讓你大概知道一間公司要提供給末端消費者產品時,需要採購哪種類型的產品。舉例來說,精簡概覽一間公司的商業目的時,會看其是所處行業(例如生產洗衣機),判斷製造產品需要那些上游原物料(例如馬達、金屬、傳送帶等等),然後依此建立意圖模型,又或要檢視一間企業的銷售與行政需求(例如CRM客戶關係管理、HR/人力安排等等)來判斷其目的。

但是只看企業統計結構(firmographic)數據有個問題,因為這樣一來,行銷的工作就只限於某個當下,也不一定切合整體採購需求。要即時瞭解採購目的,我們需要追蹤企業活動數據,譬如說,這樣做的話,可以大致知道一間企業要招募哪一種類型的人才,用自然語言程序分析(分析相關片語的語法)及機器學習(達成特定標準後,可以瞭解採購行為)的時候,這一點就能作為區隔條件,當潛在客戶正在積極準備採購的時候,用這套程序就能更精準地一覽企業目的。



驗證受眾用戶


現代行銷工作,要成功的最後一番工夫需要的是精確知道你的廣告是投給誰看的。像區塊鏈這樣的新興科技,有可能在廣告投放之前,獎勵客戶驗證身份及目的。(請把區塊鏈當成一份你跟朋友共享的表單,做任何調整都需要所有人同意)

這樣一來,行銷人從辨識出潛在客戶那一刻開始,就可以獲得精準視野,認識潛在客戶的目的,最後投放廣告。雖然這還是新領域,已經有人投入許多心血,設計一套消費者獎勵機制,打造萬無一失的基礎架構。

現代行銷人有種類多樣的工具與科技可以使用,協助行銷活動,新興的精準行銷技術讓他們對客戶的瞭解更加細緻,加強精準度。機器學習、數位數據及區塊鏈技術正蓄勢待發,從根本上改變行銷人傳遞訊息給受眾的方式,使其更加精準。








參閱更多新世代思維>


立即聯繫我們>




本文作者

Jessica Davis


Jessica Davis專職報導集合了商業與科技的主題,文章散見於:美國國際數據集團IDG的Infoworld、, Ziff Davis Enterprise的eWeek及Channel Insider、普頓數位科技(Penton Technology)的MSPmentor。她熱切關注商業情報的實務應用……

Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏