2020年第三季全球商業風險報告

2020年第三季全球商業風險報告 

全球十大企業風險 

作者:Warwick Knowles 

鄧白氏 

資深經濟學家 

2020年8月18日 

鄧白氏全球企業風險報告(Dun & Bradstreet Global Business Risk Report,簡稱GBRR)針對每一項風險情境對企業造成的潛在威脅評分,進行最高風險排名。前十大風險的評分用於計算總體全球企業衝擊(GBI)評分。 

我們最新的GBI評分為332,仍為歷史新高,顯示自2014年第三季引入該指數以來,跨國企業的前景位於最低點。 

風險依然處於最高點 

鄧白氏的GBI評分已連續兩季維持在前所未有的高點。第三季評分為332,與第二季度相同,處於極端值,從2018年第一季的歷史最低點219一路向上爬升。這樣的高點代表跨國經營企業要面對高度變幻莫測的狀況。第三季的評分也遠高於長期平均水準評分263.3,而今年迄今的平均水準(327.3)與任一年的前三季相比皆為最高。 

全球十大風險中的六種新風險 

我們的十大風險的評估結合了:(1)事件對全球企業營運環境的可能影響的程度高低,給分範圍為1到5(其中1是最小的影響,5是最大的);(2)事件發生的可能性。 

凸顯新冠肺炎疫情爆發對經濟情況的衝擊不斷演變,因此也造成全球商業環境瞬息萬變,鄧白氏2020年第三季報告中六項新的風響項目中有五項與新冠肺炎全球疫情直接關係。另一項新風險與黎巴嫩持續惡化的政治經濟危機有關。 

這五項新列入的風險為: 

1. 在美國,被迫停業企業之重建以及新冠肺炎確診數持續增加,重創全球商品服務需求,破壞匯款流動,削弱景氣復甦,並延長了全球經濟衰退(GB I分數39分,最高分為100)。

2. 都會區生產力受創(無限期保持社會距離所致),顯然意味著領頭經濟體要掙扎多年才能恢復正常,全球股票估價不斷下降(GBI分數為30);

3. 西班牙、法國和其他歐洲市場掀起新一波武漢肺炎感染,必須進行另一輪封城,破壞了整個歐盟的商業條件(GBI分數為27);

4. 北美住宿業和零售業商業不動產擔保證券(CMBS)的拖欠率升高,導致破產,對跨國投資者的影響深遠(GBI分數為26);

5. 智利和秘魯等主要銅生產國未能控制新冠肺炎爆發,迫使防疫措施擴大和/或緊縮,導致全球銅供應量下降,下半年價格上漲(GBI分數為24);

6. 黎巴嫩的政治動盪煽動了外部行勢力積極干預以及黎巴嫩真主黨對以色列採取激進手段,引發區域動盪加劇(GBI分數為24)。

前十大風險的四個舊有風險中,有三項風險中的GBI得分數惡化,而另一風險則保持不變。 

第三季的前十名整體上凸顯了新冠肺炎全球大流行的性質,與之相關的三大風險是跨區域的,兩大風險來自北美,西歐中歐和拉丁美洲各有一個風險。在三項非新冠肺炎風險中,兩項來自於北美,一項來自於中東與北非。 

新冠肺炎疫情全球大流行的影響分佈在不同類型的風險中:市場(3),經濟成長(3)和政治(1)。非新冠肺炎的三項風險皆為政治性質。本報告凸顯的風險具有分佈廣大性質,在在顯示所有商業部門的財務、採購和供應鏈團隊都需要因應日益複雜和全球化的世界所來的衝擊。 


市場擔憂削弱風險 

十大風險中,三項與新冠肺炎全球大流行相關的風險將破壞市場、降低信心和提高風風險溢酬,進而破壞了企業中期經營的前景。首先,疫情全球大流行對新興市場及先進國家的影響都是一樣的,衝擊了死亡率及全球經濟,帶來前所未有的財政緊急情況,中期會損害所有等級的主權信譽,使得泛區域風險GBI分數為48(前一次報告為40)。 

最新的GBI分數凸顯,新冠肺炎疫情爆發已將企業營運環境逼至自該指數開始以來最具挑戰性的水準。 

我們擔心的第八項,北美住宿和零售業商業不動產擔保證券(CMBS)拖欠率上升會導致破產,對跨國投資者影響深遠。此一新風險項目的GBI分數為26,源自於北美。 

第三種源自市場的風險是智利和秘魯等主要銅生產國未能控制新冠肺炎爆發,迫使防疫措施擴大和/或緊縮,導致全球銅供應量下降,下半年價格上漲。此風險來自拉丁美洲,GBI分數為24,是第九名的新增風險。 

地緣政治隱憂 

全球環境下企業營運的十大風險中,有四個為地緣政治/政治風險。第一項地緣政治風險總排名第二,GBI分數為45(前一次報告為36)。這項風險源自北美,是美國繼續推動的保護性貿易政策對全球供應鏈施加了額外壓力,進一步改變了現有貿易關係,同時迫使現有供應鏈持續轉型。 

排名第四位風險的也來自北美,由於美國要找出其經濟劫難的罪魁禍首,我們擔心中美關係惡化,進而阻礙全球公共衛生合作,並因為更高的地緣政治風險溢價報酬,而破壞股票價值。該風險的GBI分數從36增加到39。 

第三項政治風險排名第五,GBI為30(與上一次報告相同),為泛區域性質。我們擔心,新冠肺炎後續餘波會大幅增加失業率,在民主國家內促成帶民族主義特色的民粹政府,並在威權國家內增加反政府抗議活動;兩者皆對全球企業營運環境造成負面影響。 

最後一項地緣政治風險排名第9,GBI分數為24,來自中東和北非:我們擔心黎巴嫩的政治動盪會煽動外部勢力積極干預,並鼓動真主黨對以色列採取激烈行動,加劇地區動盪。 

風險限縮經濟成長 

第三季前十大風險中的最後三項風險與新冠肺炎全球大流行對限縮經濟成長的衝擊有關,也因此破壞了企業營運環境。這些風險中的第一項為,美國被迫停業企業之重建以及新冠肺炎確診數持續增加,重創全球商品服務需求,破壞匯款流動,削弱景氣復甦,並延長了全球經濟衰退。這項新風險來自於北美,排名第三,GBI分數39。 

與經濟成長相關的第二項風險也新風險,其GBI分數為30,排名第五,屬泛區域性質。本項風險為都會區生產力受創(無限期保持社會距離所致),顯然意味著領頭經濟體要掙扎多年才能恢復正常,全球股票估價不斷下降。 

最後一項風險為西班牙、法國和其他歐洲市場掀起新一波武漢肺炎感染,必須進行另一輪封城,破壞了整個歐盟的商業條件。此一新風險排名第七,GBI分數為27。 

重點摘要:企業環境風險依然處於破紀錄的高點 

2020年第三季鄧白氏全球企業衝擊分數報告顯示,企業面臨的風險仍處於破紀錄的高點。 

2020年第三季鄧白氏全球企業衝擊分數報告顯示,企業於第二季首度面臨的破紀錄高風險依然不變。風險的升高主因為新冠肺炎的爆發:疫情爆發凸顯了突發事件如何忽然使跨國經營的企業的風險環境惡化。2020年第三季的分數凸顯企業決策者需要製定應變計劃,以因應貌似安全的供應鏈突然中斷的情形。此外,在前十大風險中,風險的地域分佈和多樣性在在顯示採取豐富方法減輕風險的重要性。 

十大風險 

排名 區域 風險 事件發生的可能性 全球衝擊 全球企業衝擊評分
(%)  (1-5) (1- 100)
1 泛區域 全球疫情大流行對新興市場及先進國家的影響都是一樣的,衝擊了獲利、就業及稅收,全球經濟,造成前所未有的財政緊急情況,中期會損害所有等級的主權信譽。 60 4 48
=2 北美 美國繼續推動的保護性貿易政策對全球供應鏈施加了額外壓力,進一步改變了現有貿易關係,同時迫使現有供應鏈持續轉型。 75 3 45
=3 北美 在美國,被迫停業企業之重建以及新冠肺炎確診數持續增加,重創全球商品服務需求,破壞匯款流動,削弱景氣復 甦,並延長了全球經濟衰退。 65 3 39
=3 北美 隨著美國要找出其經濟劫難的罪魁禍 首,中美關係惡化,進而阻礙全球公共衛生合作,並因為更高的地緣政治風險溢價報酬,而破壞股票價值。 65 3 39
=5 泛區域 都會區生產力受創(無限期保持社會距離所致),顯然意味著領頭經濟體要掙扎多年才能恢復正常,全球股票估價不斷下降。 50 3 30
=5 泛區域 新冠肺炎後續餘波會大幅增加失業率, 在民主國家內促成帶民族主義特色的民粹政府,並在威權國家內增加反政府抗議活動;兩者皆對全球企業營運環境造成負面影響。 50 3 30
7 西歐及中歐 西班牙、法國和其他歐洲市場掀起新一波武漢肺炎感染,必須進行另一輪封 城,破壞了整個歐盟的商業條件。 45 3 27
8 北美 北美住宿和零售業商業不動產擔保證券 65 2 26
(CMBS)拖欠率上升會導致破產,對跨國投資者影響深遠。
=9 拉丁美洲 智利和秘魯等主要銅生產國未能控制新冠肺炎爆發,迫使防疫措施擴大和/或緊縮,導致全球銅供應量下降,下半年價格上漲。 60 2 24
=9 中東及北美 黎巴嫩的政治動盪煽動了外部行勢力積極干預以及黎巴嫩真主黨對以色列採取激進手段,引發區域動盪加劇。 60 2 24

 

Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏