鄧白氏全球調查研究顯示:財務主管最關注的5大風險 | 鄧白氏D&B思維聚焦
Eric Dowdell
鄧白氏商業信用戰略負責人

“隨著風險控管已從解決過去的問題,日漸轉向動態地解讀未來,現代財務主管與專業人員必須以開放的心態,去接受自身缺乏的知識、未曾分析過的資料,以及自身業務可能受到影響的可能性。”

在許多方面,現代財務團隊的角色已提升。如今,財務主管需要負責並參與各項工作——從財務部門一直負責的編制具體的策略報告,到擬定企業的總體策略發展方向。顯然除了幫助公司營收成長和控管風險這兩大使命,財務人員需要承擔範圍更大、複雜程度更高的職責。

在這些擴增的職責範圍,很重要的一項就是風險管理,而有效的風險管理首先需要識別自身的業務風險並確定其優先順序。那麼從財務角度而言,當下的主要風險有哪些呢?

財務主管最關注的企業內部風險挑戰

鄧白氏曾在2018年發佈了一份針對財務主管的全球性風險控管調查研究報告《The (R)Evolution Of Risk Management(風險控管之變革/演化)》,財務主管依據風險高低指出在企業內部所面臨的5項主要風險挑戰。

  • 監控客戶、供應商或合作夥伴的風險。有效的監控意味著持續不斷地評估企業核心客戶、供應商和合作夥伴關係中潛藏的風險。由於業務風險的數量和影響力不斷增加,近40%的財務領導者正在努力識別並及時適當地管理它們,這並不奇怪。
  • 預測風險。分析當下的風險問題對許多企業而言已經很具挑戰,更不用說預測未來的風險了。而且財務主管也發現,其實很難預測在未來會對其業務產生巨大影響的風險因素。
  • 實現獲利成長。拓展市場成長是每個企業的目標,而在當前的全球債務危機和地緣政治的風險環境中,如何在拓展市場成長的同時,確保獲利成長並不是一個容易的問題。
  • 在企業組織中整合業務相關資料,以提高效率和有效性。資料整合的挑戰——從業務相關資料中,獲取資料的洞察力,這在財務主管的風險挑戰列表中也名列前茅。
  • 優化現金流。能否策略性地使用營運資金也是很重要的一項風險考量。對供應商、客戶和合作夥伴財務可行性所帶來的問題可能會對企業的現金流產生影響,從而將導致業務風險增加。

財務主管對外部行業風險的看法

除了企業內部管理中存在的風險挑戰,財務主管如今還面臨著許多來自外部環境的威脅。鄧白氏經濟學家在其最新一期的 全球商業風險報告強調了全球商業營運環境的惡化。

該調查研究結果顯示,對財務領導者而言,貿易風險、地緣政治風險、破產、貿易戰以及不斷增長的全球債務危機加劇了當前商業格局的挑戰性。許多人指出,他們擔心客戶的生存能力下降以及他們自己供應鏈的中斷風險。

此外,非常多的財務主管對科技所帶來的市場顛覆性表示擔憂。這種市場顛覆性會同時帶來能力與風險。新技術和現代工具可結合資料來協助辨別和管理風險,但若未能引入或引入了錯誤的工具和科技,則將會對企業的整體架構和經營表現產生巨大影響。

借助先進的科技工具應對全球風險

在風險叢生的商業環境中,財務主管需要從策略層面整體性地思考如何採取有效的應對措施。例如,是否引入或引入甚麼樣的先進科技與工具、如何降低成本、操作等方面的阻礙來充分發揮新科技、工具及資料的作用,從而逐步實現財務與風控等角色的現代化變革。

這些思考與措施將有助於強化企業的長期競爭力,進而實現獲利成長。在上述調查研究報告中,許多財務主管正在深入探索這些問題的答案。

此外,對希望尋求先進科技工具的財務主管而言,鄧白氏的D&B Credit 財務風險管理平台正是一款功能強大的現代化風險控管平台。以全球不可或缺的商業信用數據庫為基礎,提供可量身訂作的智能風險評估。操作容易,兼具智能與簡潔特色,輕鬆地使用鄧白氏全球領先的商業關係數據與財務分數模型,讓您與客戶、夥伴及同仁建立具價值的商業關係,可以有效地幫助財務團隊快速、有效地管理應對複雜多變的全球風險,並且有效率地推動高獲利成長。

鄧白氏提供的經驗證的商業數據和洞察,有助於您進行全面性的風險評估。除了特有的企業付款資料庫,鄧白氏獨有的評分、分析以及風險管理解決方案,均可為您提供可靠並具有可預測性的決策參考依據。請參考D&B Credit 財務風險管理平台,了解運用科技平台,如何有效地管理財務風險。

搭配鄧白氏的法遵合規管理解決方案,幫助企業以更高的效率進行風險識別、管理與監控,為企業管理品牌與商譽受損的風險。

該如何有效率地控管財務風險?  

檢視您企業的潛在風險   

健檢後,我們將根據您的狀況,提供客製化的免費法遵諮詢,以及最新的【國際法遵與供應商風險趨勢報告 】



參閱更多新世代思維>

立即聯繫我們>


Phone   +886 2 8770 7099
Facebook LinkedIn YouTube    美商鄧白氏