思維聚焦 | 鄧白氏D&B

新冠肺炎疫情衝擊,業務需求增長之數位策略

現在的確是詭譎艱難的時刻。轉眼間,新冠肺炎疫情擴散已讓經濟停擺、行銷計劃泡湯,業務目標岌岌可危,企業被迫要找到新方法推動買家需求。

了解更多 >

數位轉型變局中,先思考什麼是「對的事」?

數位轉型不是一個選項,而是每家企業的求存不歸路。它使製造端的產業價值鏈出局,顧客端的價值網絡為王;效率變其次,重在效能。因此,從一開始就要「做對的事」,而各行業「對的事」不同:零售業重點在全顧客的虛實整合服務,金融業在降低交易成本,製造業在市場需求的無縫滿足,媒體業則在以多元溝通有效經營分眾。

了解更多 >

鄧白氏收購coAction,協助客戶從信用風險管理到財務流程全自動化

全球商業數據與洞察分析領導者鄧白氏宣布收購收益管理軟體商coAction.com LLC。此次收購使鄧白氏能夠提供完整的財務風險管理到財務流程自動化方案,並強調致力於界定新領域的優勢,其類別定義的商業信用風險管理數據和分析,為尋求簡化和自動化財務交易流程的客戶,提供更大價值。

了解更多 >

新冠肺炎疫情衝擊中國企業調查:物流業受影響最大

為了讓各界更瞭解新冠肺炎對於中國各產業的影響,鄧白氏日前補充發布《新冠疫情對中國企業影響》報告,調查復工狀況和今年上半年業務評估影響。鄧白氏此份補充報告調查了中國大陸和香港共一千多家企業,產業涵蓋製造加工、零售批發、企業服務和交通運輸等。

此次調查發現,有88%的企業確認新冠肺炎疫情對於2020年上半年業務的影響。各產業中受疫情衝擊的企業均超過半數,其中以運輸業受衝擊面最廣。

了解更多 >

新冠肺炎啟示錄 全球供應鏈「雙布局雙保險」

全球經濟接連遭逢嚴峻挑戰,中美貿易大戰已延燒近兩年,挑戰過度依賴中國紅色供應鏈的產業經驗,今年初爆發的新冠肺炎疫情,更讓全球供應鏈措手不及,產業籠罩在斷鏈陰霾中!

《灰犀牛》一書的作者Michele Wucker提醒我們:灰犀牛是顯而易見既存的威脅,卻經常被我們視而不見。如今,中國經濟放緩的「灰犀牛」,遇上疫情帶來的「黑天鵝」,一再示警:必須制定全球供應鏈政策和應急計畫,並建立供應商風險的評估流程,避免供應鏈中斷的風險,最重要的是,針對供應鏈中的關鍵零組件,必須啟動雙源採購(Dual Sourcing),形成「雙布局雙保險」的優勢。

了解更多 >

鄧白氏發佈財務自動化調查報告:企業實施自動化流程完成率低於25%

2019年5月,鄧白氏攜手美國信用調查基金會(credit Research Foundation)和英國皇家特許信用管理學會(Chartered Institute of credit management),在美國和英國對250位財務和信用部門的管理階層開始了一項非正式調查,希望瞭解財務和信用部門的管理階層,目前實施自動化轉型的情況及面臨的挑戰。基於該調查結果,鄧白氏於8月發佈了本期有關財務自動化轉型的白皮書。

如何在數位化的時代裡快速並成功地實踐財務轉型,已成為財務人員關心的重要議題。尤其是近年來竄紅的“財務自動化”概念,已經成為提高財務績效、降低成本、管理風險的關鍵。成功的自動化將使財務部門充分發揮其角色的價值,從日常工作中釋放出更多精力用於制定企業戰略。

了解更多 >

鄧白氏發佈2019第三季度全球商業風險報告,跨境商業前景略有改善但仍具挑戰

鄧白氏近期發佈了《2019第三季度全球商業風險報告》, 報告根據各個潛在影響企業的風險狀況,對企業面臨的最大威脅依序排名,並為各個風險因素評分。排名前十位的風險因素分數則用於計算全球商業影響評分(GBI)的總分。最新的全球商業影響評分顯示,跨境商業前景略有改善,扭轉了第二季度該評分達到歷史最高水準的趨勢,但仍面臨極大挑戰。

鄧白氏2019第三季度全球商業影響評分顯示,儘管較上季度有所改善,按歷史標準衡量,企業面臨的風險仍然很高。2019年第三季度的評分顯示,若無意外,儘管全球經濟正在從2008-2009年的衰退中復甦,隨著全球經濟增長再次放緩,企業決策者仍需持續、謹慎地關注全球商業環境。同時,與政策制定、政治和經濟發展相關的風險,在區域上呈現出分散化和多樣化的特點,這將導致商業環境越來越具有挑戰性。

了解更多 >

如何運用商業數據資料,挑選到適合的合作夥伴?

中國大陸通訊裝置龍頭華為被眾多國家遭禁,並直接衝擊了華為在各國的供應鏈廠商,其中,華為被美國宣告列入禁運名單後,同時間也被提出 2012 年起陸續違反美國對伊朗禁運令而被列入管制清單的5家台灣公司以及2位個人,顯示不單單是大公司,就連小企業也在監督範圍內,因此不要認為,自己是小企業,就比較不可能被遭禁。以華為規模如此之大的企業,與他相關的供應鏈公司都可能面臨突如其來的重大波及,或許華為根基豐厚還撐的住這場風暴,但若是規模、根基不穩固的中小型公司,一但面臨了這樣子的挑戰與風險,台灣的企業應變的能力嗎?

了解更多 >

金融科技成為洗錢新工具? ICO的匿名和去中心化技術成為監管漏洞

金融科技(FinTech)以爆炸性的速度快速成長,除了帶給所有人便利之外,也變成了有心人士,新興且快速的洗錢工具,其中,最受矚目的莫過於虛擬貨幣的崛起,包含比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)都曾出現驚人的狂飆現象。其中,虛擬貨幣仰賴的區塊鏈,具備去中心化、匿名、分散式帳本、不可竄改的特質,讓人看到新興科技的崛起,而ICO(首次虛擬貨幣發行)更是風起雲湧,讓人眼花撩亂,是創新還是詐騙?是新興科技還是泡沫?是讓科技更先進還是成為洗錢新工具?大家的答案並不相同。

了解更多 >

2019年6月全球展望

我們預計,2019年全球實際GDP增長率將從2018年的2.9%下降至2.6%。貿易和投資面臨的政治障礙將加劇對技術/利率敏感型行業的調整,而中美貿易戰自第三季度開始持續升級,將加劇對企業利潤下降的擔憂。

了解更多 >

2019年6月全球市場風險評級變更

全球市場風險評級變更,整理了2019年6月的風險變化。 本月全球有 2 個市場風險評級上升,有 2 個市場風險評級被調降,以及 3 個全球市場的評級前景趨勢調整。

了解更多 >

當法遵合規長遇上新科技,會擦出怎樣的火花?

人工智慧(AI)和機器學習如今成為最具熱點性的話題,而這些技術也正在對法遵合規行業產生越來越大的影響力。與人們普遍的看法相反,這些新興技術並不會取代人類的工作。事實上,它們的目的在於説明人類更加輕鬆,甚至更加快樂地完成工作。

了解更多 >

B2B行銷 | 新世代平台協助找到對的商業決策人

透過互聯網和社交媒體,您可以輕鬆地從網路上的不同來源收集資料,並假設資訊是正確的。但是,如果沒有統一且值得信賴的來源,來獲得潛在客戶資料並作為決策優先順序的參考,許多商務團隊常常因追逐規模小、進程慢的交易而白白錯失重大機會。

了解更多 >

就差一步!只因未符合法規而失去進入全球市場的機會?

著產業的分工日益明顯,因此供應鏈金融、供應鏈貿易融資逐漸崛起,也就是銀行將優質的核心企業與其上下游企業連結在一起,並提供一個靈活運用的金融產品與服務的融資方式,如蘋果供應鏈、鴻海供應鏈、台塑供應鏈等等。

了解更多 >

如何避免成為「黑心豬油事件」的複製品!?你不可不知的一件事!

永續經營是每個企業追求的願景,而現在隨著企業社會責任逐漸更加重要,但若公司其中一環節,甚至是上下游廠商有任何風險漏洞,都會造成企業形象及品牌永續的重大危機。

了解更多 >

鄧白氏全球調查研究顯示:財務主管最關注的5大風險

現代財務人員的角色已提升,除了幫助公司營收成長和控管風險這兩大使命,財務人員需要承擔範圍更大、複雜程度更高的職責。

了解更多 >

為何漠視國際法規這頭灰犀牛,您將造成公司資產受損?

若不與國際法規接軌,想要走到全球將是舉步維艱,所以要到國外做生意,第一步就是要了解法規變化,不但可以避免自己的利益受損,更有機會開拓出新的市場。

了解更多 >