以風險基礎的監控來修復中斷的供應鏈

疫情使全球供應鏈皆緊繃起來,損失程度從輕微到慘重不等。由此產生的壓力性的斷鏈無法自行復原;在公司開始為未來重建和優化之前,供應鏈需要獲得修復。在多數情況下,供應鏈的中斷可以在公司的數據中辨識出來,也可助於尋找特定類型的風險。鄧白氏提出了全球採購長認為需關注的六種風險領...

2022 Q2 鄧白氏「台灣企業樂觀指數」報告: 製造業2022年第二季六個參數的樂觀程度均上升

2022 年第二季的企業樂觀指數較上一季有所上升,調查中的四個參數,銷售量、新增訂單量、浄利潤的樂觀程度有所上升;而備貨水準、雇用員工數的樂觀程度則有所下降。因全球經濟復甦,加上新興科技應用及數位轉型商機帶動產業發展,即使受到外部風險影響,台灣的第二季整體企業樂觀指數仍為 133.1,上升 6.2%。

2022 Q1 鄧白氏「台灣企業樂觀指數」報告: 製造業六個參數的樂觀程度均下降

2022年台灣第一季整體企業樂觀指數較上一季下降,對銷售量、新訂單和浄利潤的樂觀程度已跌至低點。調查顯示外部風險影響了2022年第一季企業樂觀指數,大陸經濟面臨放緩以及Omicron疫情,都影響本季的企業樂觀指數。
 

俄烏戰爭波及供應鏈,台灣影響上看千億

當俄烏間的衝突持續僵持,其間造成的影響橫跨全球,而台灣也不例外。隨著通膨壓力逐漸增大,企業所面臨的全球供應鏈與貿易挑戰也會逐漸增加,供應鏈將間接波及影響台灣。

全球商業影響:俄羅斯-烏克蘭危機

全球企業持續努力在應對疫情帶來的通貨膨脹及供應鏈中斷造成的商品價格上漲。在這種動盪環境中,俄羅斯-烏克蘭危機帶來的新後果可能使世界面臨能源供應的長期減少、影響糧食安全的嚴厲制裁及維持生產關鍵技術所需的稀有金屬供應。這些後果再加上一場重大的人道主義危機,使此動亂更加複雜。

2021年第四季鄧白氏全球商業風險報告
全球企業面臨通膨及能源危機 中美台海關係牽動全球

鄧白氏2021年第四季的全球商業影響評分顯示,企業面臨的風險仍高,與2021年第三季相比略有上升,儘管低於2020年第二季度第三季的歷史新高,但高於長期平均水平。Covid-19的爆發嚴重影響商業活動、財務狀況和社會緊張情勢亦考驗著企業的韌性,當企業面對突發事件如何跨境經營惡化的風險環境。第四季的評分強調地理分佈和風險多樣性,企業決策者需要制定緊急應變計畫、重新制定風險評估管理,以應對供應鏈突然中斷的風險,並提高對地緣政治發展的認知,以降低風險決策的不確定。

POWER OF DATA:以數據之力,突破供應鏈風險

『數據,是當今不斷發展的商業環境中,公司所擁有最具戰略意義的資產。』在數據量及數據來源都以爆炸性的幅度上升的現在,該如何有效率的借助數據之力,達成企業目標,就成了非常關鍵的課題。

美商鄧白氏專案總監張哲揚博士今日於 Digitimes 智慧工廠論壇的演講中以「以數據之力,突破供應鏈風險」為題,首先提到企業數據需持續建立可信任的數據基礎,並透過與外部數據的結合洞悉、產生模型,創造可視化的企業價值。藉此,便可以達成兩個非常重要的目標:拓展商機和降低風險。
 

決戰數據治理,步上領先之路

文章摘要自鄧白氏的金融產業銷售總監 於 2021 FinTech Taipei 的分享,點出鄧白氏發現企業在數據治理上遇到幾個痛點...

新型冠狀疫情影響2021上半年度壞帳催收率

新型冠狀疫情全球蔓延已將近兩年,2021上半年全球經濟依然受到影響,世界經濟仍為不確定性的狀態,鄧白氏策略聯盟夥伴歐文氏發布了「2021上半年壞帳催收率指數」,在全球18個主要行業整體壞帳催收率呈現向下的趨勢,就讓鄧白氏幫您整理重點,了解全球最新催收狀況!

客戶出現信用風險怎麽辦?你不可不知的管理之道

現今的經濟環境大多因市場競爭而選擇「信用交易」。由於先出貨後收款,企業自然必須承擔收不到錢的風險。所以信用風險管理在現今市場交易過程中是非常重要的一環。企業可能面臨客戶因為財務困難、內部管理不當、商業糾紛甚至惡意倒閉導致的延遲付款,甚至不付款而產生的呆帳問題。企業該如何減少甚至避免呆帳的產生,就是本文探討的重點。而最好的方法當然是「事前預防」,事前預防永遠勝於事後檢討,當企業對客戶了解越清楚,對風險的掌握度就越高,相對地風險就越小。 
1 / 6 頁 共 51 筆
TOP