2021年第四季鄧白氏全球商業風險報告
全球企業面臨通膨及能源危機 中美台海關係牽動全球

鄧白氏2021年第四季的全球商業影響評分顯示,企業面臨的風險仍高,與2021年第三季相比略有上升,儘管低於2020年第二季度第三季的歷史新高,但高於長期平均水平。Covid-19的爆發嚴重影響商業活動、財務狀況和社會緊張情勢亦考驗著企業的韌性,當企業面對突發事件如何跨境經營惡化的風險環境。第四季的評分強調地理分佈和風險多樣性,企業決策者需要制定緊急應變計畫、重新制定風險評估管理,以應對供應鏈突然中斷的風險,並提高對地緣政治發展的認知,以降低風險決策的不確定。

POWER OF DATA:以數據之力,突破供應鏈風險

『數據,是當今不斷發展的商業環境中,公司所擁有最具戰略意義的資產。』在數據量及數據來源都以爆炸性的幅度上升的現在,該如何有效率的借助數據之力,達成企業目標,就成了非常關鍵的課題。

美商鄧白氏專案總監張哲揚博士今日於 Digitimes 智慧工廠論壇的演講中以「以數據之力,突破供應鏈風險」為題,首先提到企業數據需持續建立可信任的數據基礎,並透過與外部數據的結合洞悉、產生模型,創造可視化的企業價值。藉此,便可以達成兩個非常重要的目標:拓展商機和降低風險。
 

客戶出現信用風險怎麽辦?你不可不知的管理之道

現今的經濟環境大多因市場競爭而選擇「信用交易」。由於先出貨後收款,企業自然必須承擔收不到錢的風險。所以信用風險管理在現今市場交易過程中是非常重要的一環。企業可能面臨客戶因為財務困難、內部管理不當、商業糾紛甚至惡意倒閉導致的延遲付款,甚至不付款而產生的呆帳問題。企業該如何減少甚至避免呆帳的產生,就是本文探討的重點。而最好的方法當然是「事前預防」,事前預防永遠勝於事後檢討,當企業對客戶了解越清楚,對風險的掌握度就越高,相對地風險就越小。 

鄧白氏觀點-長賜輪號困在蘇伊士運河對全球供應鏈的影響分析

擱淺在蘇伊士運河的重型貨輪「長賜輪」於3月29日在各界的幫助下完全脫困,回到正常的航道。即使蘇伊士運河恢復正常通航,該事故對於供應鏈的影響仍需要數週的時間消化,如果累積的貨物不能按時交付,供應鏈可能會面臨中斷。鄧白氏和全球供應鏈巨頭E2open的資料與分析專家團隊共同研究,並分析此事件對全球供應鏈的影響,重點關注此次運河堵塞將對產業和國家造成的長期業務影響。

國家洞察智能預警服務,助您掌握海外貿易的業務風險和機會

與海外國家貿易是常態,但其中的潛在業務風險和機會,您都清楚且掌握了嗎?「國家洞察智能預警服務」,幫您注意且整理部分國家的重大事件,助您更便利地掌握潛在業務風險和機會。內容將依據最新分析,列出影響風險環境變化的重要事件。

您的數據可靠嗎?五個可能會阻礙保留客戶的原因

根據《哈佛商業評論》的一篇經典文章指出,從事不同行業與研究,獲得新客戶的成本比保留現有客戶的成本高出5到25倍。此外,作者指出研究顯示,僅將客戶保留率提高5%,即可將利潤提高25%-95%!

鄧白氏發佈財務自動化調查報告:企業實施自動化流程完成率低於25%

2019年5月,鄧白氏攜手美國信用調查基金會(credit Research Foundation)和英國皇家特許信用管理學會(Chartered Institute of credit management),在美國和英國對250位財務和信用部門的管理階層開始了一項非正式調查,希望瞭解財務和信用部門的管理階層,目前實施自動化轉型的情況及面臨的挑戰。基於該調查結果,鄧白氏於8月發佈了本期有關財務自動化轉型的白皮書。

如何在數位化的時代裡快速並成功地實踐財務轉型,已成為財務人員關心的重要議題。尤其是近年來竄紅的“財務自動化”概念,已經成為提高財務績效、降低成本、管理風險的關鍵。成功的自動化將使財務部門充分發揮其角色的價值,從日常工作中釋放出更多精力用於制定企業戰略。

如何避免成為「黑心豬油事件」的複製品!?你不可不知的一件事!

永續經營是每個企業追求的願景,而現在隨著企業社會責任逐漸更加重要,但若公司其中一環節,甚至是上下游廠商有任何風險漏洞,都會造成企業形象及品牌永續的重大危機。

川金二會破局 企業走向全球化戰略經營的風險在哪裡?

近期的「川金二會」破局,讓北韓全面解除經濟制裁的時間點已是無限期延後,而美國相當重視企業合作商業夥伴的背景,是否商業夥伴列入經濟制裁名單?是否跟經濟制裁的國家往來?這些問題都是企業佈局全球市場時,務必要事前盡職調查商業夥伴,才能降低經營風險,不至於惹火上身。

善用數據 帶領企業走向穩健的經營佈局

數據被普遍認為是21世紀推動增長和變革的“新石油”。和埋藏在地下的石油一樣,數據具有改變企業甚至產業命運的力量。根據鄧白氏委託Forrester Consulting展開的一項最新調查結果顯示,每年大約30%以上的企業採用數據為驅動的策略經營模式,而67%的B2B企業表示在未來12個月裡將採用數據分析作為工作重點。
1 / 2 頁 共 20 筆
TOP